Vorlaufkurs

An unserer Schule bieten wir einen  Vorlaufkurs als Hilfe für alle Kinder an, die vor Eintritt in die Schule noch kein Deutsch können oder deren Deutschkenntnisse als Schlüssel zum Schulerfolg noch verbessert werden müssen. Wir arbeiten mit den umliegenden Kindergärten eng zusammen.

Der Vorlaufkurs

• ist freiwillig,

• hilft, dass alle Kinder mit hinreichenden Deutschkenntnissen in der Grundschule beginnen,

• startet ein Jahr vor der Einschulung,

• öffnet Türen für Kommunikation und Integration.

Wie stellen wir fest, welches Kind den Vorlaufkurs besuchen soll?

Bei der Schulanmeldung sehen wir in einer ersten Beobachtung, ob die Kinder sprachfähig sind. Weitere Beobachtungen oder Hospitationen im Kindergarten können zur Abklärung der Sprachfähigkeit folgen. Wir sind mit den Erzieher*innen, wenn die Eltern dem zustimmen, in engem Austausch und geben dann die Empfehlung zum Besuch eines Vorllaufkurses.

Wir arbeiten u.a. mit dem Programm:

„Deutsch für den Schulstart“ ist eine Förderkonzeption, die mehr- und einsprachige Kinder mit Sprachförderbedarf vor und nach der Einschulung in ihrer Sprachentwicklung und bei der Bewältigung sprachlicher Aufgaben unterstützt. Die Konzeption umfasst umfangreiche Materialien, die den Aufbau sprachlicher Kompetenzen in systematischer und sprachdidaktisch fundierter Weise fördern und neben Wortschatz, Formenbildung und Geschichtenverständnis/Erzählen die phonologische Bewusstheit als gezielte Vorbereitung auf die Alphabetisierung einschließen.